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Substantive Hefe Aussprache Lautschrift (IPA ): [ ˈheːfə ] Silbentrennung Einzahl: He‧ fe Mehrzahl: He‧ fen
Definition bzw. Bedeutung abwertend: als übel, verkommen geltender Teil einer Bevölkerungsgruppe
dasjenige Element , das etwas antreibt, beschleunigt, vorwärtstreibt
Eine mit den unter beschriebenen Pilzen durchsetzte Substanz , die verwendet wird als ein Gärprozess einleitendes Mittel bei der Herstellung bestimmter (alkoholischer) Getränke und als dem Teig beigegebener Stoff , der das Aufgehen/Treiben von Teig für bestimmte Backwaren bewirkt.
Einzelliger Pilz (zumeist Saccharomycetaceae aber auch Pichiaceae und Incertae sedis), der sich sexuell und/oder asexuell zumeist durch Sprossung, aber auch durch Spaltung (Schizosaccharomycetaceae), vermehrt.
Begriffsursprung Da Hefe auch den bei der Gärung alkoholischer Getränke wie Wein und Bier entstehenden Schaum und Satz bezeichnet, wurde das Wort ab dem 15. Jahrhundert auch im Sinne von ‚Abschaum ‘ und ab dem 16. Jahrhundert im Sinne von ‚Bodensatz ‘ verwendet.
Bei dem Wort handelt es sich um ein seit dem 11. Jahrhundert bezeugtes Erbwort , dessen mittelhochdeutsche Formen hebe mf, hefe mf und heve mf (vergleiche mittelniederländisch heffe) lauteten, wobei der Gebrauch als Maskulinum vereinzelt bis ins Neuhochdeutsche des 18. Jahrhunderts reichte. Diese mittelhochdeutschen Formen entstammen den althochdeutschen heva und heffa (11. Jahrhundert) sowie hevo, heffo und hepho (12. Jahrhundert), die alle letztlich auf eine (nicht bezeugte aber rekonstruierte) westgermanische Form *haf-jōn ‚Hefe‘, eigentlich ‚der Hebende‘, zurückgeführt werden. Dieser erschlossenen Form sollen ebenfalls altenglisches hæf sowie die althochdeutschen Bildungen hevil bzw. hevilo ‚Hefe, Sauerteig ‘ (siehe Hebel ), hefo, heva und urhab / (siehe Urheber ) zugrunde liegen .
Deklination (Fälle) Singular Plural Nominativ die Hefe die Hefen Genitiv die Hefe der Hefen Dativ der Hefe den Hefen Akkusativ die Hefe die Hefen
Anderes Wort für Hefe (Synonyme ) Backhefe : zur Gärung von Brotteig genutzte Hefe Berme : Absatz an einer Böschung Bierhefe : zur Gärung von Bier genutzte Hefe Candida robusta (fachspr. , lat. , veraltet)
Gärm
Gärmittel
Gärungsstoff
Gäscht
Gäst Germ (bayr. , österr. ): Hefe, in Bayern und Österreich Kultur einer Hefe im frischen oder getrockneten Zustand
Gescht Gest (norddeutsch): landschaftlich, besonders Norddeutschland veraltend, Südafrika (KwaZulu-Natal) selten: eine mit Hefepilzen durchsetzte Substanz, die verwendet wird als ein Gärprozess einleitendes Mittel bei der Herstellung bestimmter (alkoholischer) Getränke und als dem Teig beigegebener Stoff, der das Aufgehen/Treiben von Teig für bestimmte Backwaren bewirkt Gischt : Chemie: Gärschaum bei der Alkoholproduktion das durch mechanische Verwirbelung entstandene Gemisch aus Wasser und Luft
Göhre
Gohre Hefepilz : einzelliger Pilz, der durch Gärung Alkohol produziert
Jäscht
Jäst
Jest Saccharomyces cerevisiae (fachspr. , griechisch, lat. ) Sinnverwandte Wörter Abschaum : beim Kochen entstehender Schaum auf der Oberfläche von Flüssigkeiten, der mit einem Schaumlöffel entfernt wird übertragen, abwertend: besonders moralisch minderwertiger, verachtenswerter Mensch Bagage : Gruppe von Personen, die wenig geschätzt werden Menge von Gegenständen, die man unterwegs mit sich führt Gesindel : abwertend: heruntergekommene, kriminelle Menschen Kanaille : kein Plural, veraltet: Menschenmenge aus heruntergekommenen oder zwielichtigen Personen Schimpfwort, einen Menschen als Schurken bezeichnend Mob : aufgewiegelte, aufrührerische Volksmenge kriminelle Bande Pack : abwertend: heruntergekommene, (teils kriminelle) Menschen; Gesindel Plebs : das gemeine Volk im antiken Rom Pöbel : abwertend: unterste Gesellschaftsschicht randalierende, unkontrollierbare Menschenmenge
treibende Kraft Triebfeder : Feder, die den Antrieb von etwas auslöst innerer Antrieb
Triebkraft Zores : landschaftlich: eine als asozial, verbrecherisch (oder ähnlich) angesehene Gruppe von Menschen, die aufgrund dessen verachtet und abgelehnt wird Beispielsätze Blutende Baumstämme werden von Hefen besiedelt.
Die Hefe trägt zum Geschmack des Weines bei.
Zymase, die Sammelbezeichnung für die aus der Hefe gewonnenen Enzyme, leitet sich vom griechischen Wort für Hefe ab.
Brot besteht aus Mehl, Wasser und Hefe.
Brot wird aus Mehl, Wasser und Hefe hergestellt.
Brot, das mit Sauerteig gemacht wird, ist gesünder als solches mit Hefe.
Hefe lässt den Teig aufgehen.
Durch die Coronakrise haben die Deutschen anscheinend das Backen wiederentdeckt, denn Hefe wurde zur Mangelware.
Brot macht man aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe.
Hefe bringt das Bier zum Gären.
Brot wird aus Mehl, Wasser und Hefe gemacht.
Ein guter Wein hat auch Hefen.
Wer den Wein getrunken, der trinke auch die Hefe.
Gemäß dem Bayerischen Reinheitsgebot dürfen zum Bierbrauen nur Gerste, Hopfen und Hefe verwendet werden.
Jeder Wein hat seine Hefen, jedes Mehl seine Kleien.
Junger Wein ist süß, hat aber viel Hefen.
Brot macht man mit Mehl, Wasser und unter fortwährender Beimengung von Hefe.
Vermischen Sie die Eier, den Zucker, das Mehl und die Hefe in einem Gefäß.
Praktische Beispiele aus der Medienlandschaft Dazu gibt sie zerbröckelte Hefe ins Wasser und löst sie auf.
Aber der überlebt interessanterweise nicht die rustikale Grundstruktur des Saison, die von der Hefe vorgegeben wird.
Ciabatta aus Sauerteig backen: So gelingt Ihnen das Originalrezept ohne Hefe.
Aber auch hier gilt, nur, weil Sie das Datum verpasst haben, muss die Hefe nicht gleich in den Müll.
Candida auris ist nicht nur im Fall einer Blutstrominfektion schwer zu therapieren, die Hefe widersteht auch normalen Reinigungsbemühungen.
Klingt ziemlich überflüssig, denn außer Hopfen, Malz, Hefe und Wasser gibt es ja nicht allzu viele Zutaten für die Herstellung des Getränks.
Aber heute wissen wir, dass die Hefe – wie jeder Organismus – sehr viele Enzyme verwendet, um ihren Stoffwechsel zu steuern.
Damit aus den Zutaten ein alkoholisches Getränkt wird, muss Hefe ausreichend Stärke und Zucker in Alkohol umwandeln.
Zudem waren 900 Kilogramm Hefe nötig.
Anders als die Konkurrenz wird Insulin nicht mittels Bakterien, sondern aus Hefe gewonnen.
Der Wein wird mit Zucker und Hefe versetzt und bildet Kohlensäure.
Dann 70g frische Hefe – das sind fast zwei Würfel – in der Buttermilch auflösen, das geht am besten mit einer Gabel.
Ideal wachsen tun Hefen bei 28° ideal fürs Treiben von Teig sollen 32° sein, letzteres kann ich so aus der Laborerfahrung nicht beurteilen.
Das Rhöner Landbier ist untergäriges Bier, vergoren mit untergäriger Hefe.
Die Basis der "Dinnele" ist ein Teig aus Mehl, Salz, Zucker, Hefe, Milch oder Wasser und Öl.
Danach wird der Sekt degorgiert, dabei wird die Hefe entfernt.
Mehl in eine Schüssel sieben, an den Rand Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Safran geben und von der Mitte aus mit der Hefe verrühren.
Die gute Nachricht ist: Wer Erdbeer- Magerjogurt kauft, muss sich vor krank machenden Keimen, Schimmelpilzen und Hefen nicht fürchten.
Liebigs Alternative: Er nahm Natron statt Hefe und setzte die im Natron enthaltene Kohlensäure durch später zugegebene Salzsäure frei.
Niemand weiß, warum eine so einfache Mixtur aus Gerste, Wasser und Hefe einen so komplexen Geschmack ergibt.
Honig bzw. Zucker sowie Hefe zugeben. 5-6 Stunden lang gären lassen.
Was also liegt näher, als Hefe für sich arbeiten zu lassen und mit ihrer Hilfe preiswert und im großen Stil Eiweiße zu synthetisieren?
Lebensmittelrechtlich fällt Bier, das mit gentechnisch veränderten Hefen gebraut wurde, unter die Novelfood-Verordnung.
Privathochschulen sind wichtig, weil sie für Wettbewerb im deutschen Bildungssystem sorgen, sie sind die Hefe im Teig der Hochschulreformen.
Dort bekommen Sie auch gute Hefen, die notwendig sind, damit der Teig vor dem Backen richtig aufgeht.
Dort nach schimmeligem Keller, nach Hefe oder Urin.
Die Forscher haben für zehn bis 20 Prozent der die Menschen krankmachenden Gene verwandte Gene in Hefen und Bakterien gefunden.
Das anschließend ausgewaschene Gemisch von Stärke und Zucker vergor man dann mit Hefe.
Häufige Wortkombinationen asporogene/gärfähige/gärkräftige/gärschwache Hefe die Hefe der Gesellschaft/des Volkes die Hefe des Fortschritts Hefe ansetzen; dem Bier/Teig/Wein Hefe zusetzen Wortaufbau Das zweisilbige Substantiv Hefe besteht aus vier Buchstaben und setzt sich wie folgt zusammen: 2 × E, 1 × F & 1 × H
Vokale : 2 × EKonsonanten : 1 × F, 1 × HEine Worttrennung ist nach dem ersten E möglich. Im Plural Hefen an gleicher Stelle.
Das Alphagramm von Hefe lautet: EEFH
Buchstabiertafel Entsprechend der deutschen Buchstabiertafel für Wirtschaft und Verwaltung (DIN 5009:2022-06 ) wird das Wort folgendermaßen buchstabiert:
Hamburg Essen Frankfurt Essen In Deutschland ebenfalls geläufig ist die Buchstabierung nach dem postalischen Buchstabieralphabet von 1950:
Heinreich Emil Friedrich Emil International ist das englischssprachige ICAO-Alphabet (kein „ẞ“ und keine Umlaute) anerkannt:
Hotel Echo Foxtrot Echo Heute vorwiegend nur noch als Funkfeuer in der Luft- und Schifffahrt gebräuchlich ist der Morsecode (auch Morsealphabet oder Morsezeichen genannt):
▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄ ▄▄▄▄ ▄ ▄ Scrabble Beim Scrabble gibt es 8 Punkte für das Wort Hefe (Singular) bzw. 9 Punkte für Hefen (Plural).
H e f e
Bitte jedoch stets das offizielle Scrabble-Regelwerk (z. B. zu Vor- und Nachsilben) beachten!
Worthäufigkeit Das Nomen Hefe kam im letzten Jahr regelmäßig in deutschsprachigen Texten vor. Die Worthäufigkeit ist ungefähr gleichbleibend. Dies hat eine Auswertung mehrerer Millionen Beispielsätze ergeben.
Vorkommnisse im Sprachwörterbuch Blätterteig : ein ohne Backpulver, Hefe oder ähnliche Zutaten hergestellter, mehrfach geschichteter, dünn ausgerollter Teig, der nach dem Backen dünnen, aufeinandergelegten Blättern ähnelt Hefegeschmack : Weinbau: häufig bei jungen, sich noch im Fass befindlichen Weinen, auftretender Geschmack nach Hefe Hefelager : Depot aus abgestorbenen Hefen in der Flasche oder im Tank, das während der Gärung dem heranreifenden Schaumwein Finesse und Qualität verleiht Hefeteig : Teig aus Mehl, Wasser, etwas Salz und Hefe als Triebmittel Hefeweizen : Weizenbier, das durch die Gärung von Hefen und Milchsäurebakterien entsteht hefig : nach Hefe schmeckend, Hefe enthaltend Sternwein : Weinbau: ein Wein aus Neuenburg oder vom Bielersee in der Schweiz, der durch unmittelbare Abfüllung von der Hefe auf die Flasche noch einen relativ hohen Gehalt an Kohlensäure aufweist Teigführung : Tätigkeit einer Person, die Zutaten von Brotteigen in geeigneten Verhältnissen zu mischen und über einen längeren Zeitraum (Stunden, wenige Tage) so zu ergänzen, dass erwünschte Bakterien und Hefen sich optimal entwickeln, damit das Brot aufgeht und letztlich schmackhaft wird Trockenhefe : Hefe in getrockneter Form, die zum Backen verwendet wird und die länger haltbar ist als frische Hefe Weinhefe : Mikrobiologie: die Hefe , die das Gären des Traubenmostes bewirkt Buchtitel Backen mit Hefe Berthold Sammüller | ISBN: 978-3-89736-162-1 Brot backen in Perfektion mit Hefe Lutz Geißler | ISBN: 978-3-95453-104-2 Brot backen mit wilden Hefen Taro Hoshino, Mayumi Hoshino | ISBN: 978-3-81861-182-8 Brote mit wenig Hefe aus dem Brotbackautomaten Mirjam Beile | ISBN: 978-3-81862-069-1 Quellen:
[Allgemeine Datenbasis] Wiktionary-Autoren: Hefe. In: Wiktionary – Das freie Wörterbuch, 2024, [online] de.wiktionary.org , CC BY-SA 3.0 [Thesaurus] OpenThesaurus-User: Hefe. In: OpenThesaurus – Das freie Wörterbuch für Synonyme, 2024, [online] openthesaurus.de , CC BY-SA 4.0 [erweiterte Beispielsätze] User-generated content: Satz-Nr. 5309017 , 12406097 , 12406096 , 12391555 , 10885755 , 10623324 , 9962238 , 4299353 , 3231805 , 3143827 , 3093962 , 2677036 , 2221198 , 2157253 , 1632911 & 353393 . In: tatoeba.org , CC BY 2.0 FR [Newskorpus] D. Goldhahn, T. Eckart & U. Quasthoff: Building Large Monolingual Dictionaries at the Leipzig Corpora Collection: From 100 to 200 Languages. In: Proceedings of the 8th International Language Resources and Evaluation (LREC'12 ), 2012, CC BY 4.0 Friedrich Kluge, bearbeitet von Elmar Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 24., durchgesehene und erweiterte Auflage. Walter de Gruyter, Berlin/New York 2001, ISBN 978-3-11-017473-1, DNB 965096742 Wolfgang Pfeifer: Etymologisches Wörterbuch des Deutschen augsburger-allgemeine.de, 24.06.2023 faz.net, 28.04.2022 come-on.de, 27.09.2021 come-on.de, 25.04.2020 aerzteblatt.de, 05.10.2018 derstandard.at, 07.05.2017 swp.de, 22.09.2016 spiegel.de, 12.08.2015 feedproxy.google.com, 04.01.2014 derstandard.at, 14.11.2013 focus.de, 25.09.2012 blog.zeit.de, 10.03.2011 frag-mutti.de, 08.06.2010 fuldaerzeitung.de, 12.05.2009 szon.de, 02.05.2008 zeit.de, 19.12.2007 ngz-online.de, 21.10.2006 archiv.tagesspiegel.de, 27.07.2005 abendblatt.de, 14.11.2004 spiegel.de, 05.09.2003 berlinonline.de, 24.05.2002 DIE WELT 2001 Berliner Zeitung 2000 BILD 1999 Berliner Zeitung 1998 Spektrum der Wissenschaft 1997 Süddeutsche Zeitung 1996