Sauce béarnaise

Wortverbindung, feminin (weiblich)

Aussprache

Lautschrift (IPA): [ˈzoːs beaʁˈnɛːs]

Silbentrennung

Sauce béarnaise

Definition bzw. Bedeutung

Gastronomie, französische Küche: warme Buttersoße aus einer Reduktion von Essig und Weißwein mit Schalotten, Estragon und Kerbel, mit Eigelb und Butter aufgeschlagen.

Begriffsursprung

Benannt nach der alten französischen Provinz Béarn

Deklination (Fälle)

SingularPlural
Nominativdie Sauce béarnaise
Genitivdie Sauce béarnaise
Dativder Sauce béarnaise
Akkusativdie Sauce béarnaise

Anderes Wort für »Sauce bé­ar­naise« (Synonyme)

Bearner Soße
Béarnaise

Übergeordnete Begriffe

Übersetzungen

Wortaufbau

Die aus zwei Wörtern gebildete Wortverbindung »Sauce bé­ar­naise« be­steht aus 14 Buch­sta­ben und setzt sich wie folgt zu­sammen: 3 × A, 2 × E, 2 × S, 1 × B, 1 × C, 1 × É, 1 × I, 1 × N, 1 × R & 1 × U

Das Alphagramm von »Sauce bé­ar­naise« lautet: AAABCEEÉINRSSU

Scrabble

Wortverbindungen sind beim Scrabble nicht zulässig.

Quellen:
  1. [Allgemeine Datenbasis] Wiktionary-Autoren: Sauce béarnaise. In: Wiktionary – Das freie Wörterbuch, 2022, [online] de.wiktionary.org, CC BY-SA 3.0
  2. [Synonyme] OpenThesaurus-User: Sauce béarnaise. In: OpenThesaurus – Das freie Wörterbuch für Synonyme, 2023, [online] openthesaurus.de, CC BY-SA 4.0
  1. Wissenschaftlicher Rat der Dudenredaktion (Herausgeber): Duden, Deutsches Universalwörterbuch. 6. Auflage. Dudenverlag, Mannheim/Leipzig/Wien/Zürich 2007, ISBN 978-3-411-05506-7