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Substantive Eigelb Aussprache Lautschrift (IPA ): [ ˈaɪ̯ɡɛlp ] Silbentrennung Einzahl: Ei‧ gelb Mehrzahl: Ei‧ gel‧ be
Definition bzw. Bedeutung Innerer Dotterbereich eines Eies, der die Nährstoffe für den heranwachsenden Embryo beinhaltet; und Speisezutat.
Begriffsursprung Determinativkompositum aus dem Substantiv Ei und dem Adjektiv gelb .
Deklination (Fälle) Singular Plural Nominativ das Eigelb die Eigelbe Genitiv des Eigelbs der Eigelbe Dativ dem Eigelb den Eigelben Akkusativ das Eigelb die Eigelbe
Anderes Wort für Eigelb (Synonyme ) Dotter : das Eigelb, das hauptsächlich die Nährstoffe für den zu bildenden Organismus enthält Eidotter : innerer gelbfarbener Bereich des Eis, der die eigentlichen Nährstoffe für den heranwachsenden Embryo beinhaltet Gegenteil von Eigelb (Antonyme ) Albumen : das helle Eiweiß oder Eiklar bei Vogeleiern Eiklar : gallertartige Substanz, die den Dotter in Vogeleiern umgibt Eiweiß : gallertartige Substanz, die den Dotter in Vogeleiern umgibt und Speisezutat makromolekulare Grundbausteine der Zellen Beispielsätze Für eine Mayonnaise schlägt man Eigelb mit Öl auf.
Meine Tochter mag Eigelb.
Das Eigelb in eine große Rührschüssel geben.
Mische Eiweiß und Eigelb!
Ich mag das Eigelb.
Im Eigelb ist mehr Eiweiß als im Eiweiß.
Eigelbe sind gelb.
Übersetzung und Übersetzer bilden eine Einheit, die der von Eigelb und Eierbecher gleicht.
Meine Tochter mag das Eigelb.
Ein Hühnerei besteht aus Eierschale, Eiweiß und Eigelb.
Legen Sie sie auf das Backblech und bepinseln Sie sie mit Eigelb.
Schlagen Sie die Eier auf und trennen Sie Eigelb und Eiweiß.
Praktische Beispiele aus der Medienlandschaft Anschließend verquirlst du den Whisky mit den beiden Eigelb und dem Zucker.
Das Eiweiß fließt ab, das Eigelb bleibt oben im Trichter.
Bei der Herstellung wird die äussere weisse Hülle mit dem pflanzlichen «Eigelb» gefüllt.
Das klassische mit Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker ist frisch zubereitet ein cremiger Genuss.
Für die Zitronenmayonnaise Eigelb mit Senf und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren.
Und mein Omelett besteht aus einem Vollei und jeder Menge Eiweiß, weil ich wegen des Cholesterins nicht so viele Eigelb nehmen darf.
Bei länger andauernden hohen Temperaturen löst sich im Eigelb gebundenes Eisen und wandert Richtung Dotter-Rand.
Dafür werden Eiweiß und Eigelb zunächst voneinander getrennt.
Zwar könnten die Landwirte das überschüssige Eigelb und Eiweiss zur Herstellung von Teig- und Backwaren verkaufen.
Im Ei ist alles drin, was das Eigelb braucht, um ein Küken zu werden.
"Die Kunst besteht darin, sie zu frittieren, ohne dass das Eigelb sich innen verfestigt", sagt der Chefkoch.
Butter aufschlagen, nach und nach Eigelb, 175 g Zucker und Vanille zugeben und fertig aufschlagen.
Das Eigelb geben Sie ja nicht mit hinzu.
Mehl, Salz, Wasser, Eigelb und Butterschmalz zu einem glatten Teig verkneten.
Mehl in eine Schüssel sieben, an den Rand Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Safran geben und von der Mitte aus mit der Hefe verrühren.
Mit dem Eigelb aufschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht.
Die Eigelbe in einer Terrine oder in einem anderen Suppentopf schütten und mit dem Schneebesen eine Minute lang schlagen.
Das Eigelb in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
Verquirlen Sie Eier, Eigelb, Zucker, Zimt und Muskat, bis alles gut vermischt ist.
Man braucht dazu 300 g Weizenmehl, 100 g Hartweizengrieß, 5 Eigelb, 1 Prise Salz und Wasser.
Er verrührt nur den flüssigen Rahm, Eigelb und Parmesan.
Es ist dieser Fleck in Orange, rechts neben der Eingangstür, der aussieht wie zerlaufendes Eigelb.
Das ganze Gericht außer dem Eigelb mit der Butterwolke bedecken.
Und noch etwas: Eigelb hat mehr Fett, aber auch mehr Eiweiß als Eiweiß, das korrekterweise eigentlich Eiklar heißen müsste.
Aus Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und drei Eigelb einen Pfannkuchen bereiten.
Vom Hauptgericht sind so viele Eigelbe übrig geblieben, dass wir an einem Parfait gar nicht vorbeikommen.
Das Ausblasen ist einfach: Ein rohes Ei oben und unten anstechen, dann Eigelb und Eiweiß herauspusten.
Die machen wir aus: 400 ml Sahne; 2 Eigelb; 2 gehäufte Eßlöffel Zucker; 2 Vanilleschoten.
Untergeordnete Begriffe Enten-Eigelb Gänse-Eigelb Hühnereigelb Wachtel-Eigelb Übersetzungen Chinesisch: 卵黃 (luǎnhuáng) 蛋黃 (dànhuáng) Dänisch: æggeblomme Englisch: egg yolk (L=e) Finnisch: Französisch: jaune d’œuf (männlich) jaune (männlich) Georgisch: ყვითრი (q'vitri) Isländisch: eggjarauða (weiblich) Japanisch: 卵黄 Katalanisch: Kurmandschi: zerik Latein: vitellus (männlich) vitellum (sächlich) Mazedonisch: жолчка (žolčka) (weiblich) Neugriechisch: κροκάδι (krokádi) (sächlich) Niedersorbisch: cenk Norwegisch: eggeplomme (männlich) Obersorbisch: Polnisch: żółtko (sächlich) Rätoromanisch: mellen d'ov Russisch: желток (männlich) Schwedisch: äggula Serbisch: жуманце (žumance) (sächlich) Slowakisch: žĺtok (männlich) Spanisch: yema (weiblich) Türkisch: yumurta sarısı Ukrainisch: жовток (männlich) Ungarisch: tojássárgája Wortaufbau Das zweisilbige Substantiv Eigelb besteht aus sechs Buchstaben und setzt sich wie folgt zusammen: 2 × E, 1 × B, 1 × G, 1 × I & 1 × L
Vokale : 2 × E, 1 × IKonsonanten : 1 × B, 1 × G, 1 × LEine Worttrennung ist nach dem I möglich. Im Plural Eigelbe zudem nach dem L .
Das Alphagramm von Eigelb lautet: BEEGIL
Buchstabiertafel Entsprechend der deutschen Buchstabiertafel für Wirtschaft und Verwaltung (DIN 5009:2022-06 ) wird das Wort folgendermaßen buchstabiert:
Essen Ingelheim Goslar Essen Leipzig Berlin In Deutschland ebenfalls geläufig ist die Buchstabierung nach dem postalischen Buchstabieralphabet von 1950:
Emil Ida Gustav Emil Ludwig Berta International ist das englischssprachige ICAO-Alphabet (kein „ẞ“ und keine Umlaute) anerkannt:
Echo India Golf Echo Lima Bravo Heute vorwiegend nur noch als Funkfeuer in der Luft- und Schifffahrt gebräuchlich ist der Morsecode (auch Morsealphabet oder Morsezeichen genannt):
▄ ▄ ▄ ▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ▄ ▄ ▄ ▄▄▄▄ ▄ ▄ ▄▄▄▄ ▄ ▄ ▄ Scrabble Beim Scrabble gibt es 10 Punkte für das Wort Eigelb (Singular) bzw. 11 Punkte für Eigelbe (Plural).
E i g e l b
Bitte jedoch stets das offizielle Scrabble-Regelwerk (z. B. zu Vor- und Nachsilben) beachten!
Worthäufigkeit Das Nomen Eigelb entspricht dem Sprachniveau B1 (Sprachniveaustufen nach dem Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen ) und kam im letzten Jahr regelmäßig in deutschsprachigen Texten vor. Die Worthäufigkeit ist ungefähr gleichbleibend. Dies hat eine Auswertung mehrerer Millionen Beispielsätze ergeben.
Vorkommnisse im Sprachwörterbuch Crème brulée : Gastronomie, französische Küche: eine Nachspeise, bei der Eigelbe , Zucker, Sahne und/oder Milch vermischt und in Portionsförmchen im Ofen gegart werden; das fertige (abgekühlte) Gericht wird mit Zucker überstreut, der mit einem Bunsenbrenner oder Ähnlichem karamellisiert wird, so dass eine knackige Kruste entsteht Crème Caramel : Gastronomie, französische Küche: eine Nachspeise, bei der Vanillemilch mit Eigelben und Zucker vermischt und in mit Karamell ausgegossenen Portionsförmchen im Ofen gegart werden Hollandaise : Gastronomie, französische Küche: kurz für Sauce hollandaise; klassische helle Soße, bei der die Zutaten Butter, Eigelb und Weißwein oder Wasser im Wasserbad cremig aufgeschlagen werden Mayonnaise : Gastronomie: eine dickflüssige, kalt hergestellte Sauce auf der Basis von Eigelb und Öl Parfait : Gastronomie: eine Art Speiseeis aus Eigelb , eventuell auch Eischnee, Sahne, Zucker und Aromen Sauce béarnaise : Gastronomie, französische Küche: warme Buttersoße aus einer Reduktion von Essig und Weißwein mit Schalotten, Estragon und Kerbel, mit Eigelb und Butter aufgeschlagen Sauce hollandaise : Gastronomie, französische Küche: klassische helle Soße, bei der die Zutaten Butter, Eigelb und Weißwein oder Wasser im Wasserbad cremig aufgeschlagen werden Speiseeis : Lebensmittel: Süßspeise aus Flüssigkeiten wie Wasser, Milch und Sahne, Zucker, möglicherweise Eigelb und vielfältigen geschmacksgebenden Zutaten wie Früchten, Vanille, Kakao und anderen, die meist unter Aufschlagen oder Rühren zu einer Crème gefroren wird Zabaglione : Gastronomie, italienische Küche: aufgeschlagene Creme aus Eigelb , Zucker und Marsala oder einem anderen Süßwein Buchtitel Herstellung und Reinigung von IgY aus dem Eigelb von Legehennen Gazim Bizanov | ISBN: 978-6-20742-670-6 Quellen:
[Allgemeine Datenbasis] Wiktionary-Autoren: Eigelb. In: Wiktionary – Das freie Wörterbuch, 2023, [online] de.wiktionary.org , CC BY-SA 3.0 [Thesaurus] OpenThesaurus-User: Eigelb. In: OpenThesaurus – Das freie Wörterbuch für Synonyme, 2024, [online] openthesaurus.de , CC BY-SA 4.0 [erweiterte Beispielsätze] User-generated content: Satz-Nr. 8501792 , 8301842 , 7858303 , 2799118 , 1016545 , 967469 , 848587 , 717250 , 497661 , 453491 & 367033 . In: tatoeba.org , CC BY 2.0 FR [Newskorpus] D. Goldhahn, T. Eckart & U. Quasthoff: Building Large Monolingual Dictionaries at the Leipzig Corpora Collection: From 100 to 200 Languages. In: Proceedings of the 8th International Language Resources and Evaluation (LREC'12 ), 2012, CC BY 4.0 kn-online.de, 31.12.2023 frag-mutti.de, 01.04.2022 bazonline.ch, 29.10.2021 merkur.de, 14.09.2020 zeit.de, 11.08.2019 focus.de, 26.10.2018 bild.de, 06.04.2017 ndr.de, 15.09.2016 blick.ch, 05.04.2015 blick.ch, 16.07.2013 spiegel.de, 14.05.2012 br-online.de, 21.05.2010 rp-online.de, 20.05.2008 fuldaerzeitung.de, 15.06.2007 ngz-online.de, 21.10.2006 pnp.de, 15.04.2006 n-tv.de, 21.06.2004 Die Zeit (14/2004) archiv.tagesspiegel.de, 10.11.2003 Die Zeit (31/2003) tagesspiegel.de, 30.03.2002 welt.de, 28.07.2002 Die Zeit (39/2001) bz, 14.04.2001 DIE WELT 2000 Die Zeit (51/2000) Berliner Zeitung 1998 TAZ 1996