Brotteig

Substantiv (Nomen), maskulin (männlich)

Aussprache

Lautschrift (IPA): [ˈbʁoːtˌtaɪ̯k]

Silbentrennung

Brotteig (Mehrzahl:Brotteige)

Definition bzw. Bedeutung

Teig zum Backen von Brot.

Begriffsursprung

Determinativkompositum aus den Substantiven Brot und Teig.

Deklination (Fälle)

SingularPlural
Nominativder Brotteigdie Brotteige
Genitivdes Brotteiges/​Brotteigsder Brotteige
Dativdem Brotteig/​Brotteigeden Brotteigen
Akkusativden Brotteigdie Brotteige

Sinnverwandte Wörter

Teig­ling:
geformtes, rohes Stück Teig

Beispielsätze

  • Brotteig sollte vor dem Backen ruhen, um richtig gehen zu können.

  • Sie stellen den Brotteig her, der anschließend eine Zeit lang ruhen muss.

  • Außerdem warb Oetker dafür, Bakin im Kuchenteig zu verwenden, statt wie bisher fast ausschließlich im Brotteig.

  • Dazu müssen Sie nur einen Brotteig zubereiten, ihn ausrollen, füllen, zusammenklappen und in den Ofen schieben.

  • Der Brotteig enthielt Spuren von Erdnuss, das war aber nicht angegeben.

  • Neben insgesamt 2200 Ostereiern hatten die Teilnehmer auch die Chance, einen von sechs Schinken in Brotteig zu gewinnen.

  • Beim Essen konnte es passieren, dass er aus dem Brotteig kleine Tierfiguren knetete und seinen Gästen schenkte.

  • Nikolo, Sterne oder Engerl hat die Simbacherin für die Ausstellung aus Hefe- oder Brotteig gebacken.

  • Brotteig, dem diese sogenannte Phytase zugesetzt worden ist, enthält schon nach wenigen Stunden keine Phytinsäure mehr.

Übergeordnete Begriffe

Übersetzungen

  • Isländisch: brauðdeig (sächlich)

Wortaufbau

Das zweisilbige Substantiv Brot­teig be­steht aus acht Buch­sta­ben und setzt sich wie folgt zu­sammen: 2 × T, 1 × B, 1 × E, 1 × G, 1 × I, 1 × O & 1 × R

  • Vokale: 1 × E, 1 × I, 1 × O
  • Konsonanten: 2 × T, 1 × B, 1 × G, 1 × R

Eine Worttrennung ist nach dem ers­ten T mög­lich. Im Plu­ral Brot­tei­ge zu­dem nach dem I.

Das Alphagramm von Brot­teig lautet: BEGIORTT

Buchstabiertafel

Entsprechend der deut­schen Buch­sta­bier­ta­fel für Wirt­schaft und Ver­wal­tung (DIN 5009:​2022-06) wird das Wort fol­gen­der­maßen buch­sta­biert:

  1. Ber­lin
  2. Ros­tock
  3. Offen­bach
  4. Tü­bin­gen
  5. Tü­bin­gen
  6. Essen
  7. Ingel­heim
  8. Gos­lar

In Deutschland ebenfalls ge­läufig ist die Buch­sta­bie­rung nach dem pos­ta­li­schen Buch­sta­bier­al­pha­bet von 1950:

  1. Berta
  2. Richard
  3. Otto
  4. Theo­dor
  5. Theo­dor
  6. Emil
  7. Ida
  8. Gus­tav

International ist das eng­lischs­spra­chige ICAO-Alpha­bet (kein „ẞ“ und keine Umlaute) an­er­kannt:

  1. Bravo
  2. Romeo
  3. Oscar
  4. Tango
  5. Tango
  6. Echo
  7. India
  8. Golf

Heute vorwiegend nur noch als Funk­feuer in der Luft- und Schiff­fahrt ge­bräuch­lich ist der Mor­se­code (auch Mor­se­al­pha­bet oder Mor­se­zei­chen genannt):

  1. ▄▄▄▄ ▄ ▄ ▄
  2. ▄ ▄▄▄▄ ▄
  3. ▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ▄▄▄▄
  4. ▄▄▄▄
  5. ▄▄▄▄
  6. ▄ ▄
  7. ▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ▄

Scrabble

Beim Scrabble gibt es 12 Punkte für das Wort Brot­teig (Sin­gu­lar) bzw. 13 Punkte für Brot­tei­ge (Plural).

Brotteig

Bitte je­doch stets das offi­zielle Scrabble-Regel­werk (z. B. zu Vor- und Nach­silben) beachten!

Worthäufigkeit

Das Nomen Brot­teig kam im letz­ten Jahr sel­ten in deutsch­spra­chi­gen Tex­ten vor. Die Wort­häu­fig­keit ist un­ge­fähr gleich­blei­bend. Dies hat eine Aus­wer­tung meh­re­rer Mil­lio­nen Bei­spiel­sätze ergeben.

Vorkommnisse im Sprachwörterbuch

auf­ba­cken:
etwas bereits Gebackenes (aus Brotteig, das nicht mehr knusprig oder noch nicht ganz durchgebacken ist) erneut kurz in starker Hitze erwärmen und fertigbacken
Back­he­fe:
zur Gärung von Brotteig genutzte Hefe
Back­trog:
hölzerner Trog, der unter anderem zum Kneten von Brotteigen, aber auch beim Schweineschlachten benutzt wurde
Brüh­stück:
Brotteig oder Zusatz zu einem Brotteig, der aus einer Mischung aus kochendem Wasser und Schrot, Mehl oder zerbröseltem geröstetem Altbrot besteht
Flamm­ku­chen:
mit Schmand oder Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegtes Gebäck aus dünn ausgerolltem Brotteig
gers­tern:
Brotteige vor dem Backen abflämmen, um den Geschmack zu verbessern und die Haltbarkeit zu erhöhen
säu­ern:
besonders über Brotteig und Kohl, mit dem Hilfsverb haben oder sein: gären; durch Gärung unter anderem einen eigentümlichen, sauren Geschmack bekommen
Schluss:
Naht eines Brotteiges, die beim Wirken des Teiglings offen/gefaltet bleibt
Teig­füh­rung:
Tätigkeit einer Person, die Zutaten von Brotteigen in geeigneten Verhältnissen zu mischen und über einen längeren Zeitraum (Stunden, wenige Tage) so zu ergänzen, dass erwünschte Bakterien und Hefen sich optimal entwickeln, damit das Brot aufgeht und letztlich schmackhaft wird
Quellen:
  1. [Allgemeine Datenbasis] Wiktionary-Autoren: Brotteig. In: Wiktionary – Das freie Wörterbuch, 2023, [online] de.wiktionary.org, CC BY-SA 3.0
  2. [Newskorpus] D. Goldhahn, T. Eckart & U. Quasthoff: Building Large Monolingual Dictionaries at the Leipzig Corpora Collection: From 100 to 200 Languages. In: Proceedings of the 8th International Language Resources and Evaluation (LREC'12), 2012, CC BY 4.0
  1. stern.de, 18.03.2022
  2. kurier.at, 09.01.2022
  3. rp-online.de, 12.10.2021
  4. hna.de, 16.12.2021
  5. focus.de, 20.11.2018
  6. donaukurier.de, 04.04.2015
  7. taz.de, 29.02.2012
  8. pnp.de, 18.12.2006
  9. Süddeutsche Zeitung 1995